Вердонское ущелье, Gorges Du Verdon

Вердонское ущелье - одно из самых известных, красивых и популярных природных достопримечательностей Франции и самый большой каньон в Европе.
По дороге из Ниццы в Гап, мы остановились в городке Кастелан, чтобы немного погулять по городу и размять ноги. Заглянули в туристический центр и на нашли журнал с подробным маршрутом вокруг Вердонского ущелья и потрясающими фотографями. Решили, что это знак и не стоит откладывать поездку к Вердонскому ущедью на другой день, быстренько перекраили машрут, побежали в машину и поехали на встречу с ущельем. На карте из туристического цетра нас удивило, что у кргового маршрута вокруг Вердона указано было определённое направление движения. Мы удивились, так как такое видели впервые, посмотрели карту дорог на гугле, не увидели особых предпосылок для одностороннего движения, но решили последовать совету и поехали против часовой стрелки вокруг ущелья.
Круговой маршрут вокруг вердонского ущелья составляет 120 км. Можно ехать на машине, мотоцикле или велосипеде. Здесь очень хорошо всё организовано: множество смотровых площадок, балконов и стоянок для машин. Лучше всего посвятить поездке вокруг Вердонского ущелья весь день, чтобы ехать спокойно, останавливаться у каждой смотровой площадки, забираться повыше на скалы, чтобы найти лучшую видовую точку, поплавать на каяках по реке Вердон между скал, заняться скалолазаньем, устроить пикник на каменистом пляже озера Сан Круа или посидеть в кафе с чашечкой кофе, следя за неспешной жизнью одго из мальких городков на маршруте.
Вердонское ущелье было образовано рекой Вердон, которая за последние тысячелетия прорубила своё русло сквозь мягкие известковые породы этих гор. Длина каньона около 25 км, ширина достигает 1500 м, а глубина - 700м. Из-за высокого содержания известняка у воды потрясающи бирюзовы цвет.
Озеро Сан Круа на самом деле водохранилише, да какое красивое! Для его создания пришлось затопить несколько деревень, а в честь однои из них озеро и назвали Сан Круа.
После озера мы заехали в городок Эгин (Aiguines). На окраине городка расположен Шато Эгин. Это частные владения и вход в него закрыт. Но можно прогуляться рядом, чтобы поближе рассмотреть потрясающую цветную черепицу, выложенную узорамин на крышах башен.
Мы успели завершить круг вокруг Вердона к закату, но нам пришлось сильно торопиться и пропускать многие красивые видовые точки. В следующи раз сюда нужно ехать на целы день, чтобы успеть покататься на каяках, устроиить один пикник на берегу озера Сан Круа, а второ на закате на одно из видовых площадок, откуда одновременно будут видны и озеро, и вершины гор, и каньон.