Mont Ventoux

Mont Ventoux

После бесконечных лавандовых полей мы поехали на перевал Мон Ванту (Mont Ventoux), самой высокой горы в регионе (1912 м).
В какой-то момент заканчиваются все лавандовые поля и начинается лес, ничем особо не примечательный. Но на самом в 90-х под эгидой ЮНЕСКО тут был образован биосферный заповедник. В один момент и лес заканчивается и перед тобой вырастают песочные и каменистые склоны, правда иногда при ярком освещении кажется, что это снег.
Мон Ванту (Mont Ventoux) один из самых популярных французских перевалов, потому что через этот перевал часто проходит велогонка Tour de France. Мон Ванту известна сильными ветрами, которые тут дуют постоянно. Максимальная скорость ветра, которая была зафиксирована на вершине - 320 км/ч. А в среднем здесь ветер дует со скоростью 90 км/ч на протяжении 240 дней в году. В 2016 года за день до этапа Tour de France, который должен был финишировать на вершине Мон Ванту, из-за чрезвычайно сильного ветера маршрут провели в объезд Мон Ванту, сократили его на 6 км и перенесли финиш в Шале Рейнард (Chalet Reynard, 1435 м).
Перед вершиной есть ещё несколько видовых точек. Вид просто завораживающий - бесконечное море горных волн.
А это вид с вершины Мон Ванту долину Валенсоль и большую часть Прованса, где мы несколько часов назад гуляли по лавандовым полям и изнывали от жары. Заметили, какой с этой стороны плоский рельеф? Можно воспользоваться биноклем и поближе рассмотреть прованские окрестности.
Есть что-то космическое в этом виде, не правда ли?
На вершине Мон Ванту в этой башне располагается метеорологическая обсерватория, ставшая визитной карточкой горы.
Стоило нам только переехать на другую сторону перевала, как сразу же показалось закатное солнце.
Если присмотреться к этой фотографии, то заметите на стоянке справа множество домов на колёсах. Они уже встали здесь на ночлег. Во Франции очень популярны путешествия на домах на колёсах. Согласитесь, потрясающе просыпаться на вершине горы посреди облаков и пить кофе на рассвете с видом на Альпы или Прованс.
Чуть спустившись вниз дорога снова пошла через лес. По пути встретили нескольких велосипедистов, завершающих свой заезд через Мон Ванту.